Williams (2019 – 2021)

En 2019 ingresó como piloto titular al equipo Williams, siendo Robert Kubica su compañero. En la pretemporada, el equipo no participó en los dos primeros días, y en el resto ocupó generalmente las últimas posiciones en cuanto a mejores tiempos.

En los primeros cinco Grandes Premios de la temporada, los dos pilotos de Williams terminaron en las últimas dos posiciones de llegada, siempre Russell por delante del polaco. En el resto del año, la situación del equipo no mejoró. Kubica sumó un punto en el GP de Alemania, por lo que Russell quedó como el único piloto en no sumar puntos en toda la temporada.

Por otro lado, Russell fue probador de Mercedes en Baréin y Abu Dabi. En este último, marcó el mejor tiempo de la tanda.

En 2020, Nicholas Latifi remplazó a Kubica. Con Williams, el mejor resultado de Russell fue 11.º en el GP de la Toscana, mientras que su compañero finalizó en esa posición en tres ocasiones. Gracias a los puntos sumados en Sakhir con Mercedes, finalizó 18.º en el campeonato.

En la temporada 2021, Russell y Latifi permanecen en Williams.​ En la primera mitad de la temporada, Russell ingresó regularmente a Q2 en clasificación. En el GP de Hungría, tanto Russell como Latifi sumaron sus primeros puntos con Williams. Latifi finalizó séptimo y Russell octavo, sumando seis y cuatro puntos, respectivamente.​ Con este resultado, el equipo se colocó octavo en el campeonato de constructores, por delante de Alfa Romeo y Haas.​ En Bélgica logró clasificarse segundo para la carrera, finalizando en la misma posición tras 4 vueltas debido a la intensa lluvia, logrando así su primer podio en la F1.

Mercedes (2020, 2022 – Actual)

En el Gran Premio de Sakhir, Russell reemplazó a Lewis Hamilton en Mercedes, finalizando la carrera en noveno lugar y con una vuelta rápida, sumando así 3 puntos, los primeros en la máxima categoría.

Tras estar tres temporadas con Williams, el británico firmó con Mercedes para disputar la temporada 2022.​ En su primera presentación con su nuevo equipo, alcanzó la cuarta posición en el Gran Premio de Baréin, por detrás de los dos pilotos de Ferrari y su compañero de escudería Lewis Hamilton. A la semana siguiente, se plantó en la quinta posición en el circuito de Jeddah, por el Gran Premio de Arabia Saudita, manteniendo un ritmo constante, pero insuficiente para pescar las cuatro primeras escalas.

En Australia, Russell logró su primer podio con Mercedes, al finalizar tercero. Esto fue seguido de otras dos carreras dentro de los cinco primeros en Emilia-Romaña y Miami. Su segundo podio vino en el Gran Premio de España.​ Momentáneamente se ubicó segundo tras la salida de pista de Max Verstappen, con el cual protagonizó un duelo férreo de defensa y ataque, aunque terminó perdiendo esa posición pero manteniéndose en la tercera plaza para conseguir su segundo podio de la temporada.

En Mónaco fue quinto antes de lograr un nuevo podio en Azerbaiyán. Dos carreras más tarde, el británico sufrió su primer abandono de la temporada tras involucrarse en un accidente múltiple en el inicio de la carrera.

En Francia y Hungría, Russell encadenó dos podios antes del descanso de verano de la F1.​ Fue en Hungría donde logró su primera pole position en la categoría.

Logró en el Gran Premio de São Paulo su primera victoria en la F1 y también la primera victoria del equipo Mercedes en 2022.​